“Я правда такой, каким себя вижу?” - мы не часто задаёмся таким вопросом, потому что привыкли смотреть на себя через мнения, высказывания и оценки других людей. А они не только субъективны, но и зависят от множества условий. Так может, стоит взглянуть на себя внимательнее, вглядеться и, наконец, увидеть?
Выставка “Автопортрет” покажет, как видят себя художники. Здесь переплетается всё: тонкое чувство реальности, взгляд, подмечающий каждую деталь, оригинальное художественное решение.
Узнаваем ли человек? Какие акценты он делает в своём изображении? Что они означают?
Никто не ответит на эти вопросы лучше самих художников, поэтому автопортреты дополнены словами авторов.
Рисовать, писать, и даже печать офорты-автопортреты я начал, когда поступил в художественное училище. Для меня это как ритуал или даже, лучше сказать, медитация и изучение натуры, которая всегда рядом. Это прекрасный способ улучшить свои навыки рисования, если рассуждать с точки зрения практики, а для меня это ещё и возможность подумать и отдохнуть. Фокус в том, что можно рисовать как угодно и чем угодно, главный критик и заказчик - это ты сам.
Вероника Алферова (https://www.instagram.com/alferov_._._._._._a/)
Это длительный автопортрет, написанный в период карантина, когда все мы внезапно остались один на один с собой и своим внутренним миром. Когда я впервые сидела перед зеркалом, я очень легко отнеслась к работе. Мне просто хотелось правильно передать цвет и тон моего лица, учебный портрет, ничего такого. Не стояло задачи передать какой-то внутренний мир, я сама была лишь поводом для тренировки. Но это так просто мне не далось. С каждым сеансом взгляд на портрете становился всё внимательнее, а фартук грязнее. Со временем волосы, которые аккуратными локонами спускались на лицо, убрались за ухо, губы поджались. Когда я окончила автопортрет, неожиданно для меня выяснилось, что от той непринужденной и расслабленной меня не осталось и следа. С картины, задрав нос, серьёзными глазами смотрела полностью погруженная в работу, сосредоточенная девушка. Это и была настоящая я.
Михаил Терещенко (https://www.instagram.com/rouond/)
На создание этого рисунка меня вдохновили офорты и автопортреты Рембрандта.
Для меня автопортрет - это скорее интерпретация работ и стиля других художников, попытка научиться чему-то новому у них. Поэтому со временем взгляд на самого себя меняется только с технической точки зрения.
Екатерина Карпенко ( https://vk.com/public130860694)
1. Себя я нарисовала такой, какая я есть: дома, с любимой музыкой в ушах, в окружении цветов и уюта.
В процессе работы над автопортретом стояла задача сделать его необычными для себя материалами, в смешанной технике: маркеры, фломастеры, цветные карандаши. Автопортрет был выполнен за короткие сроки и был высоко оценен преподавателями.
2. В автопортрете я выбрала ракурс неспроста, хотела выразить внутреннюю силу, огонь, который я чувствую, но в то же время спокойствие и красоту. Уверена, что с задачей я справилась.
Дмитрий Поддубный (https://www.instagram.com/dimooontr/)
Рисовать, писать, и даже печать офорты-автопортреты я начал, когда поступил в художественное училище. Для меня это как ритуал или даже, лучше сказать, медитация и изучение натуры, которая всегда рядом. Это прекрасный способ улучшить свои навыки рисования, если рассуждать с точки зрения практики, а для меня это ещё и возможность подумать и отдохнуть. Фокус в том, что можно рисовать как угодно и чем угодно, главный критик и заказчик - это ты сам.
Юлия Андюкина (https://www.instagram.com/new__julia/)
Автопортрет – это мой способ увидеть, проанализировать и осознать свою новую форму на каждом этапе личностного онтогенеза.
Моё "я" выступает в роли и творения и творца одновременно, а это обозначает движение и статику, участника и наблюдателя, наполненность и вакуум.
Процесс построения такого автопортрета происходит по двум причинам:
1. Пробуждение себя ото сна позволяет обрести внутреннее зрение для изучения своего мира и мира окружающего. Мы есть космологическая матрёшка в ее духовном, психическом, ментальном, физическом смысле...
2. Единственный спутник, находящийся постоянно рядом от момента рождения до момента перерождения, – это твоя тень. Именно поэтому она становится объектом моего исследования.
ТЕНЬ не является символом бессознательного, скорее наоборот, показывает осознанное отношение к выбору области для созерцания, осмысливания и созидания.
Наличие тени – это гарантия наличия источника света, который жизненно необходим для развития и становления моего Целого.
Даниил Кудряшов (https://www.instagram.com/kudryashov_d.d/)
Работа над автопортретом - это копание в себе с художественной точки зрения. Я считаю, что это - важная практика, которая лично у меня связана с переходом на какой-то новый этап жизни и творчества. Рисование автопортрета - попытка ответить на вопрос "кто я?"
Анна Альтбух (https://vk.com/avsetaki)
Для меня наброски - это один из способов познания себя и мира вокруг. Многие из них я рисую, чтобы отметить важный жизненный этап или чтобы запомнить происходящие вокруг меня интересные события. Представленный автопортрет я сделала летом 2020, сразу же, как поменяла свой естественный цвет волос на рыжий. Это был мой первый опыт окрашивания, и я села перед зеркалом делать зарисовку. Мне хотелось изучить те изменения, которые произошли, и проанализировать новый образ.
Полина Зайцева (https://www.instagram.com/zaytseva.p_art/)
Автопортрет для меня — это желание изобразить себя такой, какой я себя ощущаю.